martes, 13 de marzo de 2012

Berzas del pueblo con "cerdo" casero

Aprovechando los días pasados en Galicia, visitamos familia y el pueblo de mis abuelos, al cual hacía ya casi un año que no bajaba (lo de bajar es literal, quien ha estado lo puede confirmar). En San Esteban, pueblo de mi abuela, nos dieron morcillas de cebolla y chorizos caseros. Luego pasamos por Coea, aldea en la que se crió mi padre: del huerto recuperamos berzas y de la bodega vino blanco, vino tinto y aguardiente. Cosecha propia, por supuesto.
Así esta noche hemos cenado como si estuvieramos en pleno monte.
Primero he cocido una morcilla y un chorizo. Unos tres cuartos de hora a fuego lento. Los he sacado y, en el agua de la cocción, he echado las berzas previamente lavadas. Con 10 minutos ha bastado. Las he escurrido, eso sí, sin tirar el caldo que bien bueno puede estar con unos fideos.
En un plato con pimentón dulce y aceite, acompañadas del cerdo, ha sido una delicatesen que no se encuentra en la capital.
A continuación el huerto con las berzas y detalles de Coea.
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¡Buen provecho!

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