martes, 19 de junio de 2012

Bizcocho de nueces y con nueces


Bizcocho y café al sol

A pesar de la pasión que siento por el chocolate y de lo rico que está el bizcocho de chocolate, hay que variar un poco, digo yo.
Hay bizcochos con mermelada, bizcochos con frutas, bizcochos con cremas pero para desayunos o meriendas, acompañados de una taza de café con leche, siento debilidad por los bizcochos de frutos secos.
Hoy he hecho el segundo bizcocho de nueces de los últimos días: para encontrar el punto perfecto, hay que practicar.

50 grs. de azúcar moreno
100 grs. de mantequilla
Zumo de una naranja
1 cucharada sopera de miel
1 huevo
100 ml. de leche
150 grs. de harina normal
1 sobre de levadura seca
50 grs. de nueces sin cáscara ¿muchas? Nunca...

Lo mejor es usar una batidora potente, thermomix, o similar para batir pero a mano, con unas varillas y un brazo fuerte también se puede.

Se bate bien el azúcar con la mantequilla (que se habrá sacado de la nevera un buen rato antes). A continuación se añade el huevo, la miel, la leche y el zumo de naranja y se bate de nuevo hasta obtener una masa más o menos homogénea. Esto es más fácil si es un electrodoméstico el que hace el trabajo duro.
Se añade la harina y la levadura y se vuelve a batir hasta conseguir una uniforme.
Se pican las nueces pero poco para que queden los trozos lo suficientemente grandes para distinguirlos al masticar.
Se unta el molde con mantequilla, se echa la masa y se agregan las nueces, se remueve para que queden repartidas y ya puede ir al horno precalentado a 200º, bajándolo a 180º al introducir el bizcocho.

Y aquí quiero explicar las diferencias entre las dos veces que la he hecho: el molde y el tiempo.
La primera vez utilicé un molde redondo de silicona, la segunda estrené un molde rectangular y estrecho: va a gustos. La primera vez horneé 35 minutos y lo dejé 5 más dentro del horno apagado. En esta ocasión reduje en 5 minutos el horneado.
Conclusión: en el primer caso queda muy plano, algo más seco pero muy consistente; en el segundo se desmigaja más pero es mucho más tierno.
Ahora toca que probéis y saquéis vuestras propias conclusiones.

¡Buen provecho!

5 comentarios:

  1. aproximadamente cuantos gramos contiene el sobre de levadura

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    1. Buenas, Cindy
      un sobre contiene 15 gramos. Desde hace un tiempo he variado y ya no añado un sobre entero, ahora añado medio sobre de levadura seca y una cucharadita (de las de cafe) de bicarbonato.
      Un saludo.

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    2. Hola puedo sustituir la levadura seca por royal o polvo para hornear, de ser así cuanto tendría que ser en gramos

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  2. La levadura se pone directa del sobre? o hay que manejarla de otra manera,gracias

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    1. Directa del sobre, eso sí, deshaciendola con los dedos y espolvoreandola para evitar grumos.
      Espero que te salga muy rico!!

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