martes, 29 de mayo de 2012

Berenjena, salmón y yogur: trío complicado


Me ha dado por el yogur por dos motivos.
El primero es el descubrimiento de los yogures de Pastoret, riquísimos aunque algo caros en los tiempos que corren.
El segundo motivo es la thermomix que nos ha cedido mi suegra. Primer experimento thermomix: el yogur. En menos de cuatro minutos está listo (aunque requiere ocho horas de reposo y luego enfriar).

Por esto he enloquecido buscando recetas con yogur. Dedicaré más tiempo el fin de semana pero ya he elaborado la primera receta con yogur: una "ensalada" de berenjena, salmón y salsa de yogur. No se puede decir que sea la más buena que he haya preparado pero también hemos analizado los puntos que pueden hacer que mejore mucho.
Primero explico como hacerla y luego aporto los trucos que hay que aplicar para mejorar el plato.

1 berenjena
100 grs. de salmón ahumado
100 grs. de yogur natural sin azúcar ni añadidos
1 cucharada sopera de aceite de oliva
1 limón
Orégano
Perejil
Albahaca
Pimienta blanca

Lo primero es pelar la berenjena y cortarla en tiras. Se hace poco a poco y a fuego lento en una sartén con un chorrito de aceite. Yo he usado el wok pero no es necesario aunque ayuda porque la cocción es más rápida sin quemar la comida.
Hay que tener paciencia puesto que tiene que estar bien hecha. Cuando se aparta del fuego se deja en un escurridor para que quede el mínimo aceite posible.
El salmón se corta a tiras pequeñas.
Mientras enfría la berenjena, se prepara la salsa de yogur. Basta con mezclar bien el yogur, el zumo de limón, la cucharada de aceite, las hierbas aromáticas y la pimienta.
Para servir se reparten las tiras de berenjena y de salmón dentro del aro de emplatar. Se aparta el aro y se echa con cuidado la salsa por encima.

Fácil, buena pero mejorable:
- Si es posible, la berenjena se hace horas antes para poder enfriarla en la nevera.
- Las tiras de berenjenas tienen que ser pequeñas para facilitar el manejo en el momento de comer.
- Buscar un yogur espeso para que la salsa no quede tan líquida.
- El yogur tiene que estar bien frío.
- Se puede probar con hierbas aromáticas con sabores más fuertes.
- El catador oficial propone añadir alcaparras. Para mí tienen un sabor muy fuerte que puede eclipsar otros sabores pero también es posible que le de un toque fantástico.

Hay que volver a probar esta ensalada aplicando todos estos cambios.
Si alguien la prueba o tiene más trucos, que avise.

¡Buen provecho!


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