Allá por el mes de marzo dejé la receta para preparar la escalivada más básica: pimiento rojo, berenjena y cebolla.
Ya ha pasado casi un año así que podemos evolucionar hacia un plato algo más complicado. Solo "algo", sigue siendo bien sencillo pero sobre la mesa parece más elaborado.
Además incluye otros ingredientes como algas e incluso, si se quiere, salmón o anchoas.
1 pimiento rojo
1 berenjena
1 cebolla
1 tomate
2 dientes de ajo
Algas wakame
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre balsámico de módena
Salmón ahumado cortado en tiras
Anchoas
Con el horno precalentado, se meten a 180º el pimiento rojo y la berenjena pinchados y la cebolla abierta por la mitad.
Tras 15 minutos, se da vuelta a pimiento y berenjena y se meten también el tomate y el diente de ajo pelado.
15 minutos después se saca todo del horno y se deja enfriar tapado con papel de diario o papel de aluminio.
Estando ya templados, se pelan, se cortan en tiras y se ponen mezclados en un escurridor para que echen agua. También se incluye el ajo picado.
Las algas se ponen a remojo en agua fría entre 3 y 5 minutos, tras los cuales se escurren, trocean y mezclan con las verduras. Se prepara una vinagreta con aceite y vinagre balsámico.
Solo queda emplatar.
Con un aro, se hacen capas de verduras y salmón o bien anchoas... o los dos. Se ponen más verduras y otra vez salmón o anchoas. Tiene que quedar bien compacto para que no se descomponga al quitar el aro.
Para terminar, se echa vinagreta por encima y listo.
No he incluido sal porque las algas ya aportan el gusto salado. Pero si hace falta, se añade sal a la vinagreta. Fácil ¿verdad?
Pues a servir y...
¡Buen provecho!
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