sábado, 21 de julio de 2012

Muffins de chocolate, horrorosamente fáciles de hacer


Muffins con una cerveza, por lo bien que lo he hecho...

Así es, son tán fáciles de hacer que me parece horroroso: ya no merece la pena salir a comprar dulces, en menos de una hora se tiene una bandeja de muffins de chocolate. Vamos que ya es el segundo día en una semana que hago muffins... creo que estoy enloqueciendo.
Y todo el mundo dice "¡es que engordan taaaanto!". Bueno, no sé calcular las calorías pero cuando veáis los ingredientes, no es para tanto, basta con compensar con una comida sana.

180 grs. de harina normal
50 grs. de cacao en polvo desgrasado (por ejemplo de la marca Valor)
180 grs. de azúcar moreno (aunque puede ser blanco o una mezcla)
1 sobre de levadura seca/química
1 cucharadita de postre de bicarbonato sódico 240 cc. de leche desnatada
Zumo de medio limón
2 huevos
90 grs. de mantequilla sin sal 

Varios puntos antes de empezar:
- El cacao en polvo de la marca Valor va perfecto y está desgrasado
- El azúcar puede ser blanco o incluso se puede mezclar blanco y moreno
- El bicarbonato sódico es opcional aunque consigue que los muffins sean más esponjosos
- Evidentemente la leche puede ser entera o semidesnatada pero con la desnatada hacemos que sean menos grasos y pesados
- No incluyo pepitas de chocolate porque en verano cuestan de manejar, se derriten en la mano, al contrario que los M&Ms, pero con ellas quedan más chocolateados si cabe.

Muffins con pepitas de chocolate

En un bol se mezclan los ingredientes secos: harina, azúcar, levadura y bicarbonato. Se remueve bien hasta que queda de un solo color.
En otro recipiente se hace un buttermilk casero: leche y zumo de limón. Basta con dejarlo dos o tres minutos. El tiempo justo de fundir la mantequilla en el microondas y batir en otro bol los huevos. Solo se baten para romper las yemas, sin espumarlos. Se echa la mantequilla fundida y el buttermilk.
Se mezcla pero no se bate y se junta con los ingredientes secos. Con unas varillas se mezcla pero sin batir, solo hasta que quede todo bien integrado.
En un molde de muffins se ponen las cápsulas de papel y se llenan de masa hasta casi rebosar. En el horno precalentado a 180º se hornean 20 minutos.

Con estas cantidades da para 12 o 13 muffins esponjosos y deliciosos. Y lo mejor, no son empalagosos.

¡Buen provecho!


4 comentarios:

  1. Hola guapa!
    ayer las hice... en la receta te falta decir que hay que añadir el cacao en polvo (aunque se sobreentiende que es con los ingredientes secos!)
    Buenisimas!

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    1. ¡¡Cierto!! Falta ese cacao entre los ingredientes secos... :) Muchas gracias. Me alegra de que te gustaran :)
      Ahora me tienes que pasar tu receta :D
      Y te nombro mi apuntadora y correctora oficial jejeje.

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  2. Se puedo poner leche de tarro en vez de la leche entera?

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  3. hola una Pregunta para que es la leche con limon? bueno quiero saber cual es la funcion en la preparacion

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