domingo, 23 de diciembre de 2012

Turrón crudivegano de almendra y coco



Si me descuido dejo este turrón para semana santa. Tanto da ¿no? Si es que aquí la que escribe es el espíritu antinavideño hecho persona. Eso no quita que se puedan comer los dulces navideños, el comer por el placer de comer, ya se sabe...

El otro día en clase de bromatología, Ana, la profesora, nos explicó como hacer un turrón crudivegano. Con alguna modificación, ayer lo preparé en casa y ha sido todo un éxito. No confundamos crudivegano con bajo en calorías, imposible con los ingredientes que se usan en este turrón, pero sí que es apto para quienes tomen poco azúcar.
Vamos a ello, a ver si alguien más se anima a hacerlo.

100 grs. de almendra cruda molida
100 grs. de coco rallado
100 ml. de aceite de coco
40 ml. de zumo de naranja
60 ml. de sirope de ágave
Pistachos picados

En mi caso compré almendras sin moler y las trituré en la picadora. No pasa nada si no quedan muy picadas.
En el caso del aceite de coco, en verano está líquido pero en invierno, con las temperaturas más bajas, está sólido. Se puede deshacer al baño maría o bien, si están los radiadores encendidos, basta con poner el bote encima. Trucos que se van aprendiendo...

En un bol se mezclan las almendras, el coco, el sirope de ágave, el zumo de naranja y el aceite de coco. Para comprobar que la masa es consistente, basta con coger un puñadito en la mano, hacer una bola y si no se desmonta, está listo. Si se deshace, se echa un poquito de agua templada y se vuelve a mezclar bien.
En un molde para hacer plum cake o pan de molde, se pone una tira de papel film grande: habrá que envolver el turrón del todo con el papel. Se echa la masa encima y se va aplastando con una cuchara para compactarla. Los pistachos, una vez picados en un mortero para que no queden demasiado triturados, se reparten por encima. Se pasa el papel film por encima del turrón y se aplasta para que los pistachos enganchen bien.
Ya solo queda dejarlo en la nevera unas tres horas. Tras esa estancia en la nevera, se puede conservar fuera, a temperatura ambiente, a no ser que estemos a 30 grados...

Y con esto y una copa de cava os deseo felices fiestas y...

¡Buen provecho!

2 comentarios:

  1. Felices Fiestas Cris! Me gusta este turrón...y el restyling del blog! Besos grandes!

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    1. Jope, me alegra que te gusten ambas cosas :)
      Felices fiestas, linda.
      Besosssss.

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