martes, 13 de agosto de 2013

Pasta de espelta casera


Hace ya un tiempo que en casa no comemos pastas refinadas o, lo que vendría a ser lo mismo, de trigo. Espirales de kamut, espaguetis de espelta, macarrones de centeno... hay muchas harinas más sanas que la blanca que encontramos de manera habitual. 
El paso siguiente, he pensado (no sé si buena idea porque el calor me tiene fatal), es hacer la pasta en casa. No solo por saludable. Cabe decir que un kilo de harina integral de espelta cuesta mas o menos lo mismo que medio kilo de pasta y da para muchos más platos. 
Al encontrar recetas no daba crédito de que fuera tan sencillo así que no ha quedado más remedio que ponerlas en práctica. 

100 grs de harina integral de espelta 
1 huevo 
1 chorrito de aceite de oliva 
1 pizca de sal 

Un apunte al respecto de los ingredientes: si se desea hacer más cantidad, basta con añadir un huevo por cada 100 gramos de harina. 
Vamos a ello. 

Se forma un volcán con la harina, se echa en el medio el huevo y se mezcla todo. Un chorrito de aceite al gusto y una pizca de sal. 
Se remueve bien con las manos (lavadas, por favor) hasta que quede una bola mas o menos compacta. 
Se tapa con un trapo y se deja reposar de 10 a 15 minutos. 

Con un rodillo se amasa hasta dejarla muy fina. Lo malo del rodillo es que nunca quedará lo suficientemente fina sin que quiebre porque yo la dejo bastante delgada pero al cocer engorda, tal como se ve en la foto. 

Así engorda la pasta al cocerla

Se pueden cortar tallarines, hacer lasaña, canelones, raviolis... y quien disponga de máquina de hacer pasta ya puede hacer maravillas. 

Por último, en una olla con agua hirviendo, un chorro de aceite y sal, fuego medio, se cuecen de 10 a 15 minutos. Lo mejor es ir probando porque el tiempo depende del grosor. 

Tengo que decir que está deliciosa y es facilísima de hacer.
Solo me queda comprobar si se puede congelar y probar múltiples recetas de masa de pasta. Tendréis noticias al respecto.

¡Buen provecho!

6 comentarios:

  1. Tiene una pinta estupenda .Besos

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  2. La verdad es que la pasta casera está buenisma!!
    Ana de JUEGO DE SABORES

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    1. Ya te digo, ni punto de comparación con la comprada :)

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  3. Gracias por la receta, ¡tiene muy buena pinta! En cuanto a lo de congelar no creo que haya problemas, cuando he hecho pasta casera (con harina de trigo) la he congelado y ha quedado bien.

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    1. Genial, Sofía, muchas gracias. Si tú la has congelado sin problema, seguiré el consejo también de mi suegra de como congelarla y lo probaré esta semana.
      En cuanto lo haya experimentado os cuento :)

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