sábado, 1 de junio de 2013

Pollo de corral guisado


Mucho tiempo ha pasado desde el último pollo guisado en esta casa. Me encanta el pollo pero ya puestos que sea de corral. Mas que nada porque los pollos que compramos hoy en día en el mercado no saben como los del pueblo. Vamos, ni los pollos ni las verduras ni la carne... qué penita. 
Así que cuando decidimos hacer un plato como este, merece la pena gastar un poco más, en la medida de lo posible, y que sea de mejor calidad. Poco más hay que gastar, basta con acompañarlo de verduritas y frutos secos. 

1/2 pollo de corral 
2 dientes de ajo 
1/2 cebolla 
1 zanahoria grande 
1 limón 
3 puñados de nueces (lo que tiene no pesarlas, a ojo) 
1 chorro de vino blanco para cocinar 
Aceite de oliva virgen extra 
Tomillo 
Pimienta negra 
Sal 
En una olla de barro con un chorrito de aceite caliente se pone el pollo a fuego medio. Se deja unos minutos, mientras se pica en cubos pequeños el ajo, la cebolla y la zanahoria. 
Se baña el pollo con el zumo del limón, se salpimenta y se agrega tomillo. Se añaden las verduras, otro chorro de aceite y el vino. 
Se pican las nueces en un mortero y se mezclan con las verduras. Se tapa hasta que se le de la vuelta al pollo. 
Para que esté bien hecho, hay que calcular entre 15 y 20 minutos por cada lado desde que se pone al fuego. No hay que olvidar remover de vez en cuando para que no se pegue a la olla. No debería secarse puesto que al pochar la cebolla suelta agua. 

Evidentemente las hierbas aromáticas, los frutos secos o el licor usado van a gusto del consumidor así que todo es ir experimentando. 
Al servirlo se puede acompañar con arroz integral hervido que, junto con las verduras guisadas, está buenísimo. 

¡Buen provecho!

2 comentarios:

  1. Nunca lo he probado así pero tiene que estar riquísimo...besos

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    1. Muchas gracias, aunque parezca muy simple, mas bien es sencillo, que no es lo mismo, y está buenísimo :)
      Besos.

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